Водорості


В дитинстві мене вражало й дивувало, звідки в бочці з колодязною водою беруться головастики. Гадаючи, що тамтешні головастики — це майбутні жаби, в мене не вкладалося в голові диво їхньої появі у чистій воді з колодязя. Тому, замість того, щоби десь почитати про це, я виріщила дослідити це диво досвідним шляхом. Ось так зачерпнула води у скляний стаканчик разом з головастиком і віднесла до своєї кімнати. А там чимось накрила його зверху й поставивши у сервант, стала чекати. Головастик спокійно жив у мене близько тижня, харчуючись мікроорганізмами з позеленілої води. Аж одного дня у мене на очах він став вилазити зі свого кокона. І виявився ніким іншим, як комариком! Залишивши свій головастий кожушок, він виліз на сушу, розправив крильця, посидів-посидів і полетів! Отакий був мій перший акваріум.
А зараз я обожнюю всілякі лісові, болотяні та водяні рослинки, тому мрія про водорості змусила мене задуматися про справжній акваріум. Відсутність досвіду не дозволяє купувати мені одразу ж дороге обладнання, тому вирішила поекспериментувати з невеликим круглим акваріумом ємністю близько 5 літрів. Власне, це не акваріум, а ваза для квітів... Отож потрібно заселити його чимось дуже дрібним, невибагливим і неймовірно живучим.

Рослини: 
Аквариумные растения для начинающих аквариумистов
http://www.aqua-plant.com.ua/statya.php?vstat=9

German: ... баночка стоит сейчас без продувки без фильтра недели три.
В ней кроме гальки, пару кустиков таиландского папоротника (по-моему ему там нормально) и совсем чуть-чуть яванского мха.
Тайландська папороть
В аквариуме в длину достигают 20 см. Однако в большинстве своем остаются более маленькими. Рекомендуется растения привязывать за корни, пока они не укоренятся. Размножаются делением корневища или саженцами, образующимися на листьях. При благоприятных условиях хорошо растет. При частых же изменениях условий содержания может погибнуть. Освещение для микрозориум а большой роли не играет. Он хорошо приспосабливается к различным световым условиям. Температура должна быть 22—26С. Предпочитает не слишком жесткую воду. 
Яванський мох
 Пожалуй, самое неприхотливое растение для нового аквариума – Яванский мох (Vesicularia dubyana). Это растение, похожее на спутанные тёмно-зелёные нити, отличается крайней теневыносливостью и неприхотливостью. Не нуждается в посадке в грунт т. к. не имеет корней. Может расти на элементах декора, самостоятельно к ним прикрепляясь, во влажной среде выше уровня воды и под водой, что создаёт прекрасный эффект естественности.
http://www.aqua-plant.com.ua/statya.php?vstat=9
Але без живності рослини загнуться:

Рибки найвитриваліші: В бокале должно жить (если вы всё-же хотите запустить туда живность) что-то холодолюбивое и не привередливое, т.к. объём не позволит содержать его в идеальной чистоте. Креветки годятся (неокардинки). Годятся лялиусы (до 5 см...), петушки.
 http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=16378
Мелкая харацинка (не всяка!), можно меченосчев, пецилий
Про неокардинок: http://www.pokormiribok.com/blog/akvariumnie-krevetki/17.html

Чужий досвід:

RVV
У меня в 1,5 литра живут и здравствуют 7 штуков неокардинок, обогрев не делал, свет настольная лампа

http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=16491&page=2

K-999
Ну вот вчерне что то начинает вырисовыватся...
Посажен ципирус на острове, анубиас и кабомба под водой, аквариум обживает пара моллинезийских лир.
Вид сверху:

















http://1-aqua.ru/diaries/topic6724.html

Грунт:
В природных водоемах, населенных рыбами, грунт бывает различный. Однако в условиях аквариума для поддержания в нем необходимого равновесия возможны лишь два типа верхних слоев грунта: песок или мелкая галька. Под этим верхним слоем может быть различный субстрат. Минеральные удобрения в аквариумных грунтах недопустимы, ибо они изменяют солевой состав воды, что неизбежно отрицательно отзывается на рыбах, населяющих аквариум. Начинающим любителям следует рекомендовать заполнять дно аквариума одним лишь чисто промытым песком. В заселенном рыбами аквариуме пространство между песчинками быстро заполняется различными отбросами и в результате создается грунт, в котором прекрасно растет большинство растений.
Лучшим песком для аквариума считается крупный речной, однако опыт показывает, что для этой цели может быть применен любой строительный песок, лишь бы песчинки не были слишком мелкими. Речной песок значительно легче промывается, поэтому ему следует отдать предпочтение. Промывка песка перед помещением его в аквариум должна производиться весьма тщательно при непрерывном перемешивании, пока сливаемая вода не станет абсолютно прозрачной. Песок лучше вскипятить с водой и затем промыть горячей водой. Грунт лучше укладывать на дно с небольшим уклоном в одну из сторон: это облегчит в дальнейшем удаление грязи, скапливающейся в углублениях.

 http://tvoy.kiev.ua/aqua_biological_balance.html